Est   Рус   ||
Сделано в Эстонии ГлавнаяНовостиО проектеПомощьКонтактМобильная версияВ избранное
Подать объявление
Рубрики
Мировые новости
Политика
Спорт
Экономика
Новости культуры
Серьёзно о главном
Смешные новости
Реальная жизнь

Поиск
по слову

по дате
с
 
по

 
Все новости :: Мировые новости

В Москве идет второй Марш миллионов

В Москве во вторник проходит самая крупная из намеченных на День России оппозиционных акций — согласованное шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова с последующим митингом. Официально так называемый "Марш миллионов" должен был начаться в 13:00, однако организаторы призвали участников явиться уже к полудню, чтобы не создавать давку. Люди начали стекаться к Пушкинской уже к 11:30, отмечает "Интерфакс".


Как и на прошлых акциях, публика оказалась разношерстной: активисты с белыми ленточками, сторонники "Справедливой Росии" и "Левого фронта" с флагами, националисты. К 12:00 полицейские стали пропускать активистов на площадь. Люди стали собираться, несмотря на начавшийся было дождь. Блогосфера тут же откликнулась шутками, припомнив обещание властей разогнать тучи в честь праздника: "При Лужкове такого не было".

Заявленное число участников мероприятия — до 50 тысяч человек. С самого утра оппозиционеры принялись выводить в топ Twitter хэштэг ""#В12ВсеНаПушку", отмечает "Ридус". После состоявшихся накануне обысков и вызова на допрос лидеров оппозиции активисты надеялись на повышенную явку. "На Пушку к 12 могут не идти только те, кто идет на допрос", — объявил у себя в микроблоге Алексей Навальный. При этом сам Навальный, Илья Яшин и ряд других активистов на момент начала шествия оказались на допросе в СКР.

А вот вызванный туда же координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов к следователям не пошел, пояснив, что является одним из организаторов марша и должен быть там, чтобы отвечать за безопасность. Вскоре его действительно сфотографировали среди участников маршей.

К Страстному бульвару во вторник с утра прибыли десятки полицейских автобусов, грузовиков Внутренних войск, машин ДПС, бригады скорой помощи. Перекрыли движение по Страстному бульвару и Большой Бронной улице, где расположились резервы полиции. Усиленные наряды полиция выставила в других местах — например, у здания Государственной Думы.

Участники акции подготовились к возможным задержаниям. В частности, начал работу мобильный сайт с ироничным названием "ВАвтозаке", призванный помочь задержанным и тем, кто бы хотел избежать задержания.

Пройти на шествие можно только со стороны Пушкинской площади, присоединиться по дороге не получится, отмечает "Коммерсант". Вход на Страстной бульвар, который отвели для шествия оппозиции, перекрыли в районе кинотеатра "Пушкинский". Там установили несколько десятков металлодетекторов. Это заранее вызвало беспокойство оппозиции. "Мы ожидаем несколько десятков тысяч человек, а железных рамок на вход будет всего 46. Вы понимаете, что проход может затянуться, поэтому лучше приходить заранее", — сказала член движения "Солидарность" Надежда Матюшкина.

Колонны для шествия начали выстраиваться вскоре после полудня. Оппозиционеры разделились на правую и левую колонны на Страстном бульваре в зависимости от своих политических убеждений, отмечает "Интерфакс". Колонну левых сил возглавил Удальцов. Перед колонной растянули баннер "Мир хижинам, война дворцам", а Удальцов с помощью мегафона принялся координировать действия своих сторонников и выкрикивать лозунги.

Незадолго до 13:00, времени официального начала марша, участники растянулись по Страстному бульвару от улицы Петровка до кинотеатра "Пушкинский". Помимо колонн левых и националистов, ставших на проезжей части, сформировалась третья колонна, которая встала непосредственно в сквере.

К 12:30 организаторы сделали первую попытку подсчитать число участников. "Десять или уже двадцать тысяч человек точно есть, более точно мне оценить сложно", — сообщил активист "Солидарности" Сергей Давидис.

Колонны для шествия начали выстраиваться вскоре после полудня. Оппозиционеры разделились на правую и левую колонны на Страстном бульваре в зависимости от своих политических убеждений, отмечает "Интерфакс".

Левые силы возглавил Удальцов. Перед колонной растянули баннер "Мир хижинам, война дворцам", а Удальцов взял в руки мегафон. Во главе правой колонны встали Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Евгения Чирикова и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Незадолго до 13:00, времени официального начала марша, участники растянулись по Страстному бульвару от улицы Петровка до кинотеатра "Пушкинский". Помимо колонн левых и националистов, ставших на проезжей части, сформировалась третья колонна, которая встала непосредственно в сквере. К 13:00, как и было запланировано, колонны оппозиционеров двинули вдоль Страстного бульвара. Шествие не удалось сделать непрерывным: периодически демонстрантам пришлось останавливаться, и в итоге колонны стали двигаться рывками. "Стоим уже минут 20", — стали жаловаться некоторые активисты в блогах.

Все участники отмечают большое количество националистов на акции. Их колонна, выстроившись вдоль бульвара, скандировала: "Москва — русский город, Москва — для русских!", передает "Коммерсант". Особенный ажиотаж вызвали националисты в нарядах, напоминающих форму СС, и с барабанами.

Отдельной колонной вышли анархисты, растянувшие транспарант "Свободу Александре Духаниной" (посаженной под домашний арест по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади). Анаристы также отметились речевками: "Ваши правила г***о, запрещать — запрещено" и "Нет фашизму, нет капитализму".

Очень много людей оказалось в "образовательной" колонне, отметил координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов. Там активисты подняли транспарант с формулой: "Россия — наука = труба". Защитники образования скандировали: "Гранит науки тоже булыжник".

Примкнула к шествия и группа защитников Pussy Riot, поднявшая в поддержку панк-группы плакаты и большую маску-балаклаву.

Многие участники шествия по традиции вооружились креативными плакатами и средствами наглядной агитации. Например, в толпе несли герб в виде двуглавой крысы и плакат со знакомой по прошлым митингам "контрацептивной" темой: "Пусть ни один сперматозоид/ иллюзий попросту не строит, / поскольку весь наш коллектив / попал в один презерватив".

Примечательно, что в толпе был замечен человек в медицинской маске, хотя новый закон о митингах запрещает скрывать лица на массовых акциях. Однако проблем у нарушителя по крайней мере по началу не возникло, пишет Pli_n_tus: "Чувак… ответил ОМОНу, что у него маска по медицинским показаниям. ОМОНовец отстал".

Ближе к проспекту Сахарова перекрыты все переулки. Там дежурят десятки полицейских. Народ скандирует: "Полиция с народом!"

В 14:30 на проспекте Сахарова начался митинг оппозиции — многие люди стали приходить сразу туда, не участвуя в бульварном шествии. При этом полиция объявила, что на митинг собрались 15 человек, поскольку некоторые участники марша сразу разошлись. Шествие к этому времени подошло к концу, полиция стала открывать для машин перекрытые ранее улицы.

Зато пришел сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, который накануне счастливо избежал обыска и вызова на допрос. "Второй день ОМОН оккупирует мою квартиру, но я решил быть здесь, так как приложил к организации этого мероприятия усилия", — пояснил Немцов.

Митинг открыла эколог Евгения Чирикова. Первым она предоставила слово Сергею Удальцову, который оказался в весьма выигрышном положении после решения проигнорировать СКР и все-таки явиться на акцию.

Удальцов сразу же стал строить планы на будущее, предложив провести следующую массовую акцию протеста 7 октября, а перед ней организовать "предупредительную политическую забастовку по всей стране". Также лидер "Левого фронта" призвал участников митинга потребовать освобождения 13 человек, задержанных на столкновения с полицией 6 мая. "Я предлагаю, начиная с сегодняшнего дня, по окончании митинга начать бессрочные народные собрания, гуляния, сходы с требованием освободить наших братьев", — сказал он, указав место для подобных акций — здание Следственного комитета РФ.

На митинге после шествия организаторы пообещали принять "Манифест свободной России". В документе говорится, во-первых, о создании совета из представителей различных политических сил и гражданского общества для проведения протестных акций. Во-вторых, о необходимости разработки проекта нового закона о выборах.

Дельфи


Поделиться:FacebookVkontakteMail.ruGoogleTwitterLivejournalGoogle Buzz
Комментарии (0)
 
Мой выбор
Недвижимость
Транспорт
Товары
Услуги
Афиша
Заведения

Поругать или похвалить

 

 
 
О проектеУсловия пользованияРегистрация СотрудничествоПомощьКонтакт