Est   Рус   ||
Сделано в Эстонии ГлавнаяНовостиО проектеПомощьКонтактМобильная версияВ избранное
Подать объявление
Рубрики
Мировые новости
Политика
Спорт
Экономика
Новости культуры
Серьёзно о главном
Смешные новости
Реальная жизнь

Поиск
по слову

по дате
с
 
по

 
Все новости :: Политика

Рассекречены документы, раскрывшие ложь Лаара: как Эстонии подарили металлолом за 60 миллионов

Из ранее засекреченного аудита выясняется, что статья газеты Eesti Ekspress, опубликованная в 1994 году, отвечала действительности - Израиль отправил в Эстонию непригодные пушки.


После обязательного пересмотра гостайн Госконтроль решил рассекретить проведенный в 1995 году аудит сделок по приобретению израильского оружия. Эта информация больше не наносит ущерба безопасности Эстонии.

Сделка по оружию была одним из важнейших решений первого правительства Марта Лаара. Израильтяне были практически единственными в мире, кто согласился продать молодому Эстонскому государству оружие.

Как выясняется из аудита, эстонская делегация в составе трех членов поехала выслушать израильтян уже в октябре 1992 года.

В делегацию входили заместитель министра обороны Тоомас Пуура, командующий Силами обороны Антс Лаанеотс и бизнесмен Леонид Апананский, которого называли представителем Министерства иностранных дел. От поездки у них остались хорошие впечатления.

В январе 1993 года министр обороны Хайн Ребас заключил договор с фирмой по поставке оружия TAAS. Эстония обязалась заплатить за оружие свыше 60 миллионов долларов вместе с процентами.

Проблема возникла с орудиями противовоздушной обороны. Эстония хотела приобрести переносные ракетно-зенитные комплексы Stinger. Израиль производил их на основе лицензии США, однако, отказался продавать их Эстонии. Для этого нужно было разрешение Америки.

При этом Израиль согласился продать советские 23-миллиметровые пушки. За 50 таких пушек и 200 000 снарядов Эстония должна была заплатить примерно 60 миллионов крон.

Пушки прибыли в Таллинн в январе 1994 года. При вскрытии контейнеров эстонским офицерам показалось, что их обманули. Лаанеотс для расследования этого дела создал комиссию, которой руководил начальник по тылу Эйнар Лайгна.

Выяснилось, что орудия были 23-27-летней давности — изъятое в арабских войнах трофейное оружие. Ни одна из пушек не была пригодна для стрельбы, детали были ржавые или сломанные.

Снаряды восходили к 1971 и 1981 году, нанесенная на них свежая краска не скрывала следов повреждений. Снаряды были признаны опасными.

В это же время в эстонское министерство обороны пришел факс от фирмы TAAS: пушки не являются частью сделки, а это — подарок евреев. Газета Eesti Ekspress в опубликованной в 1994 году статье писала, как именно купленное оружие вдруг стало подарком.

Правительство решил засекретить произошедшее. Премьер-министр Март Лаар сообщил, что сделка по приобретению оружия прошла очень успешно, и обнаружены лишь некоторые не отвечающие требованиям партии патронов.

Теперь же ранее секретный документ подтверждает, что газета была все-таки права.

А именно, госконтролер Хиндрек Мери в августе 1995 года отправил правительству Тийта Вяхи выражающее обеспокоенность письмо.

"Недостатки договора дали фирме TAAS возможность поставить не пригодное для использования оружие", — написал Мери. В качестве наиболее серьезного примера он привел противовоздушные орудия и снаряды для них.

"Министерство обороны информировало фирму TAAS об обнаруженных недостатках и сделало ей предложение забрать обратно эти пушки как металлолом за счет фирмы. Фирма отказалась с тем обоснованием, что это был подарок. При этом TAAS до сих пор не поставила предусмотренные договором зенитные пушки".

"Остальное вооружение в большей своей части не укомплектовано, и часть его непригодна в наших климатических условиях или не пригодна для использования".

Свое письмо Мери признал гостайной, которой оно и осталось почти на 20 лет.

Дельфи


Поделиться:FacebookVkontakteMail.ruGoogleTwitterLivejournalGoogle Buzz
Комментарии (0)
 
Мой выбор
Недвижимость
Транспорт
Товары
Услуги
Афиша
Заведения

Поругать или похвалить

 

 
 
О проектеУсловия пользованияРегистрация СотрудничествоПомощьКонтакт